Под Енакиево произошел взрыв на нелегальной копанке: пропали шесть горняков

Под Енакиево произошел взрыв на нелегальной копанке: пропали шесть горняков Спасатели ограждают место происшествия

Скриншот видео ostro.org

Вечером 29 февраля вблизи поселка Коютино города Углегорска Донецкой области в результате взрыва на нелегальной шахте пропали без вести шестеро горняков.

Как сообщило издание Остров, об аварии стало известно только вчера, 1 марта, когда представители местных газет сообщили об этом в Енакиевский горотдел милиции, откуда информацию передали в Углегорский городской совет, на территории которого находится шахта.

Издание пишет, что взрывная волна была настолько мощной, что металлические вагонетки для вывоза угля были отброшены от копанки на 70 метров.

«Это произошло между девятью и десятью часов вечера. Было большое пламя — из ствола выскочило. Взрыв большой, большое пламя», — рассказали очевидцы взрыва.

На месте происшествия в настоящее время работает милиция, прокуратура, представители МЧС и горноспасатели.

Сообщается, что вечером 1 марта из Луганской области на место происшествия был доставлен компрессор для нагнетания воздуха в подземные выработки. При этом сложность заключается в том, что копанка находится в поле и нет путей подъезда и источника электричества.

  В Донецкой области произошел взрыв на нелегальной шахте: пропали шесть горняков

 

Как рассказали местные журналисты, спасательные работы ночью не велись. Уже утром 2 марта горноспасатели начали спасательную операцию, пытаясь спуститься на горизонт 200 метров, чтобы выяснить, есть ли живые горняки и причину взрыва.

Пока спасатели смогли спуститься в выработку на 50 метров, где по предварительным данным произошел взрыв. Однако им мешает большая концентрация в выработке метана и углеродного газа.

В то же время, мэр Углегорска Михаил Мартынов заявил, что он всегда боролся с нелегальными рудниками, но о существовании именно  этой шахты на подведомственной ему территории услышал впервые.

 »Для меня это была новость — я очень сильно удивлен. Я смотрю — лес свежий — наверное она всего несколько дней работает. Я думаю, что те, которые виновные в том, что произошло — организаторы — они будут найдены и наказаны», — подчеркнул Мартынов.

В то же время местные жители рассказали, что знали о работе шахты.

«Владелец рудника платил горнякам до 400 гривен за одну смену. Там не было ни вентиляции, ни контроля, никакого контроля вообще не было, ни за метаном, ни за углекислым газом…люди работали на авось», — рассказал отец горняка Владимир Калашников.

Согласно сообщению, расследованием данного инцидента занимается милиция. Прокуратура осуществляет надзор за следствием в рамках Уголовно-процессуального законодательства.

По данному факту Енакиевским ГО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 240 УК Украины Нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее гибель людей.

Правоохранителями принимаются меры для установления организаторов несанкционированной угледобычи, а также личности рабочих данной копанки.

По материалам:

Остров

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>